《不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技》

Charming Beauty - 不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技

毛孔(FOLLICLE)很博愛,很喜歡收留「被遺棄」的東西,例如油脂、灰塵及細菌,因而形成粉刺、黑頭、白頭、酒米、暗瘡等等有礙觀瞻的煩人皮膚問題。所以我相信大家在「清除毛孔」這件事件上應該是無所不用其極!
大家必定曾經手多多自己用手或工具(如針清捧、眉鉗)擠黑頭、拔粉刺吧?輕輕一按或一鉗就把毛孔掏空了是否感覺很滿足?比較沒耐性逐根拔的可能會選用黑頭鼻貼,敷完一撕開定必檢視一下那「一支支豎起」的戰績吧(太嘔心我不想貼圖)?比較鍚身的應該會選擇敷深層清潔面膜,「敷」比起「擠」和「黏」好像來得溫和及徹底吧?把面膜洗掉的一剎應該覺得每粒毛孔都被處理了吧?

如果我告訴大家,您好一直以來的努力都不是在「清」黑頭粉刺,大家應該九秒九便會問「不是黑頭、粉刺那是什麼呢?」對!大家的確是從毛孔清出了一些東西,但不是黑頭粉刺,而是乾掉了的油脂分泌的代謝物。油脂分泌(SEBUM)的代謝物積聚堵塞在毛孔管道(SEBACEOUS DUCT)形成一根根角栓或我們俗稱粉刺,當粉刺頂部外露沾上空氣中的灰塵或被空氣氧化,便會成為黑頭(BLACKHEAD);如果粉刺困在表皮層內,便會形成白頭/酒米(WHITEHEAD)。而如果代謝物和細菌接觸,成為其養分,細菌便會大量繁殖;身體為了作出防禦皮膚毛孔便會發出紅、腫、痛的炎症徵狀(發炎INFLAMMATION)、出膿形成暗瘡(ACNE)。(膿(PUS)其實是白血球細胞跟細菌打仗時的「烈士」)。

Charming Beauty - 不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技

台灣一位美容達人老師說過,真正的「粉刺」、「開放性黑頭」及「閉鎖性白頭」是沒有可能以洗、敷、黏的方式一次性清除。

的確,有效疏通毛孔,首先要清除表面及毛孔管道內的代謝物,然後再把困在毛孔底部的廢物(油脂、酒米、膿泡)統統清出;而「連根拔起」這個步驟必須經專業美容師用消毒過的工具,順應著不同位置的毛孔排位及形態,把代謝物完全地「撈」出來,而不是用死力擠壓出來;所以正確的針清是絕對是無痛,「針清痛到爆」其實只是美容師手勢問題。大家切忌胡亂針清或自行針清,一不小心換來一個酒渣鼻*就弊了! 

Charming Beauty - 不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技

Charming Beauty美容師以特製的不銹鋼針清棒配合獨門技巧,於無痛情況下清掉藏在毛孔內的垢物,如黑頭、走米、油脂粒、暗瘡血燶等等。

Charming Beauty - 不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技
針清時紙巾滿佈由毛孔清出的污垢。
Charming Beauty - 不與「黑頭」「白頭」 到老的秘技
針清前、後的分別;清出污垢後,皮膚沒有破損紅腫,即時變得更細緻。

除了間常地找美容師代勞為毛孔清垃圾,勤力每天做好基本護理也很重要,做齊「清潔」、「補水」、「補油」及「防曬」的步驟便足夠。只要把皮膚水油平衡好好控制,防止皮膚過度分泌油脂,減少代謝物積聚,持之以恆養成好習慣,皮膚便會愈來愈乾淨,絕對不會「黑」頭到老!


*酒渣鼻的形成
酒渣鼻是一種皮膚病,又名玫瑰痤瘡;由於皮膚組織被過度擠壓受創,底層微絲血管破裂受損,導致血管膨脹、皮膚充血發紅發熱、毛孔擴張;擴張鬆弛的毛孔更容易藏污垢導致皮膚發炎,令問題循環不斷。壞習慣如「呻」鼻涕時用力揉搓鼻子、用力擠壓毛孔、過度使用果酸產品或刺激皮膚的生活及飲食習慣都有機會形成酒渣鼻。


Leave a Reply