《內外夾攻 雙下巴定必無影無蹤》

charming beauty -內外夾攻 雙下巴定必無影無蹤

「雙下巴」(Double Chin),被公認為「有福氣」的象徵,基本上天生比較圓潤的朋友們都會有「雙下巴」這個福相的表徵;但依我近年的觀察,雙下巴不再是肥人的專利,很多「瘦底」、「UN支支」的客人都向我求救,希望解決雙下巴這個問題。事實證明瘦人都會有雙下巴,那雙下巴的成因與肥胖沒有直接關係。究竟人瘦面不瘦的成因是什麼呢?現在就讓我們逐一了解導致「非肥胖類雙下巴」的成因,然後再想想如何對症下藥!

charming beauty - 內外夾攻 雙下巴定必無影無蹤
「雙下巴」其實是福相的表徵
但人瘦面不瘦,搵邊個打救?

根據我對現代人的觀察及從事美容行業的經驗,「非肥胖類雙下巴」主要有兩大成因。

「非肥胖類雙下巴」成因(一):頭頸循環不佳

一句到尾,都是「白領」及「低頭族」惹的禍!香港人大部份勞動階層也是白領人士或服務性行業,整天工作不是在office對著電腦,就是長期站立折騰;工作時間長、缺乏伸展運動就不在話下,難得放工可以好好休息又忙著低著頭按手機。長時間低著頭按手機,下巴與上頸的肌肉、淋巴血管亦同時長期受壓,形成「摺頸」,久而久之除了外觀上形成頸紋,健康上會造成頸、背肌肉繃緊酸痛,甚至頸骨勞損及移位,嚴重更可導致長期神經痛、頭痛等問題,影響日常生活。

別輕看長期積累的肌肉繃緊及頸骨勞損,以為「我仲郁得行得走得丫~」、「時下都市人邊個冇頸梗膊痛?」就可以把問題暫時拋諸腦後;因為頸部內藏非常密集的血管及神經線,頸骨稍為移位就會壓著神經及血管,導致頭頸血液及淋巴血管循環不佳。如果負責排走廢物的淋巴管道不暢順,身體每天積聚的毒素、代謝物不能被好好處理,堵塞在淋巴核便會腫脹,令面部浮腫(水腫)、眼部浮腫(眼袋)及瘀血積聚(黑眼圈)等皮膚問題。新陳代謝速度減慢,下一樣積聚的就是脂肪,是形成雙下巴的主要成因。

如何改善頭頸循環?
1) 盡量改善壞習慣 / 以良好習慣抵消壞習慣帶來的傷害

我明白,要各位上班一族完全戒掉「低頭接電話」這個壞習慣絕對是Mission Impossible,我自問也不是個好榜樣(慚愧),常常按手機。如果不能戒掉壞習慣,那唯有勤奮點拉筋或做伸展運動等鬆弛肌肉,以抵消「長期使用電腦及手機」帶來的身體傷害。盡量避免連續長時間維持同一動作,每十至二十分鐘轉轉姿勢;例如頭向上昂、側左、側右等「拉頸」的小運動。當然,最好抽時間定時運動,瑜珈、游泳也是對肌肉筋骨有益的。偶爾我也會在Charming Beauty的Facebook與大家分享伸展運動的資訊,大家不妨試試。

2) 加速面頸血液循環
最直截了當的是以熱敷、按摩、泡澡等外助方法;又可以選擇偶爾為面頸「做運動」,即是以「人手運動」為淋巴液「導航」,於淋巴地帶來回按摩、按壓肌肉,加速肌肉收放,推動淋巴液流動及提高新陳代謝率,以達到排毒、去脂的效果。

3) 矯正錯位頸骨
這是一項「底層骨幹復位」的大工程,原理好像是城市規劃,要改善交通問題,一切影響道路暢通的因素都要正視。那垃圾車才能運送廢物到堆填區,令城市保持清潔,運作得以正常;矯正錯位頸骨,除了可以有效地解決神經痛症,更可令「通淋巴」的工作事半功倍。


「非肥胖類雙下巴」成因(二):皮膚鬆弛

每天頭部動作多多,低頭、抬頭、點頭、擰頭都會拉扯到頸部皮膚,導致無可避免的鬆弛。皮膚底層的骨膠原亦會隨年齡增長而漸漸流失,加上大家普遍容易忽略護理頸部皮膚,頸紋、下垂問題一一呈現,鬆弛皮膚影響輪廓,容易造成大面、雙下巴及「肥胖」的錯覺。

charming beauty - 內外夾攻 雙下巴定必無影無蹤
范冰冰也有頸紋和雙下巴

如何改善頸部皮膚鬆弛?
1) 注意日常頸部護理
頸部其實是面部皮膚的延伸,大家每天做skin care步驟時別忘記「搽埋條頸」,畢竟頸紋是最容易出賣女人年齡秘密的啊!日常保養程序如清潔、防曬、護理缺一不可,大家亦不妨於做facial時要求美容師為您「倒頸模」,閒時也要敷頸mask,為頸部皮膚補濕、去皺啊!

2) 「收皮」- 即收緊已經鬆弛了的皮膚
做足日常護理是為了防止鬆弛問題惡化,而「收皮」這項補救工程必須靠treatment幫幫手;我當然不是指傳統具創傷性的拉面皮手術,因為「未見官先打三十大板」、開刀見血有疤的treatment從來都不是我杯茶!
醫學美容一日千里,無創、非入侵性的HIFU療程能一次過做到提拉、收緊、塑形的效果,treatment同時能刺激底層骨膠原增生,絕對不是「日搽夜搽」可以換得來的效果。單次treatment已經能令皮膚有明顯的改變,還可以局部於下巴及頸部位置進步,絕對是「收皮法寶」。 【HIFU相關博文

大家緊記:「內外夾攻,雙下巴必無影無蹤!」改善生活習慣配合適當treatment,內攻改善頭頸循環,外攻收緊鬆弛,絕對是有效改善「雙下巴」或因浮腫而導致輪廓問題的妙方!


Leave a Reply