《令人又愛又恨的BB與CC Cream》

Charming Beauty - 皇牌針清通淋巴護理

BB Cream = Blemish Balm/ Blemish Base的縮寫
中文名稱是「傷痕保養霜」
BB霜起初來自德國,最初是德國為接受鐳射治療的病人設計,質地比較厚重,含護膚及防曬成分,可促進受損肌膚修復與再生。「BB」= Blemish Balm,這兩個字母代表的意思就是「遮瑕膏」(blemish泛指所有皮膚瑕疵)。BB霜其後被韓國化妝品界引進、改良, 以能媲美粉底液遮蓋效果為賣點,並加入防曬、亮白或抗老等等額外功效,包裝成一種日間使用的全效產品;從此由醫學美容品變成美妝品。

CC Cream = Color Control Cream的縮寫
中文名稱是「色彩調控全效修容霜」
CC霜其是BB霜的變奏,化妝品公司推出CC霜是為了和氾濫的BB霜做出市場區隔。
「CC」= Color(顏色)及Correct(修飾),目的是修飾皮膚的顏色,遮瑕、減輕泛紅、遮蓋色斑等,修飾膚色不均勻的問題。

「搽粉傷皮膚」這說法大家應有所聞,我不太記得從前的粉底(濕粉)成份是什麼,我只記得當年BB/CC Cream出現的時候,標榜「不傷皮膚,但有濕粉的遮瑕度」,大家都為之而瘋狂。究竟BB/CC Cream的成份有什麼乾坤,可以使大家的妝容那麼持久貼服呢?

大家不妨做一個小實驗,把BB/CC Cream與水混合然後觀察,你會發現它們遇水亦不分散,亦不會令水變得混濁,證明分子的黏合力超強,不容易被水分解。台灣弘光科技大學化妝品應用管理系講師兼美容大師牛爾老師說過,為了要增加化妝品/保養品的質感與使用方便性,廠商都會加入「矽靈」(是由矽接上碳氫氧基的一種人造聚合物),而目前市場上最常見的矽靈有Dimethicone與Cyclomethicone兩種。Dimethicone有不同黏度的變化,可增強產品不同的質地表現,如低黏度、分子量低於100的就常用於噴霧式止汗劑中,防止止汗成分鋁鹽阻塞住噴霧口;中黏度、分子量介於100-500的可於許多如絲一般滑順質感的保養品及粉底中發現它的影子;分子量大的高黏度Dimethicone則具有相當好的防水性,防水性的防曬霜及隔離霜也常使用。至於Cyclomethicone屬於一種高揮發度的矽靈,也具有極高溶解效果,因此許多油性肌膚所使用的保養品及粉底當中也都有此成分。*

除了洗髮、護髮產品外加入矽靈以製造瞬間令頭髮柔順的效果外,事面上有許多產品都加入矽靈這成分。如粉底加了矽靈能增加持妝效果;含有矽靈的唇彩不僅可加強晶亮的光澤,且沒有油脂的黏膩感;添加矽靈的抗老或保濕產品能立即使肌膚滑順如絲,加強滑嫩感;控油與防曬產品更常見矽靈的出現,除了能創造粉嫩質感,也能加強持久度。而BB/CC Cream給予我們皮膚光澤、亮麗感,以及持妝效果也是靠矽靈。的確,BB/CC Cream的高防水性,甚至防輕面油,令妝容貼服持久等特質的確很吸引,但同時也令它們比礦物粉或其他水性粉底難卸得乾淨。可是卸妝不夠徹底全面,殘留的妝物會好像蠟質般形成一層屏障封住皮膚,阻礙皮膚呼吸之餘,仍大大減低對皮膚對護膚品的吸收能力。嚴重情況,妝物殘留在毛孔內,引起敏感及發炎,後果十分嚴重。而且醫學界已有大量文獻證實矽靈是誘發濕疹、皮膚敏感或炎症等皮膚問題的原兇。

BB Cushion大行其道,各品牌都紛紛推出BB Cushion,可知市場的需要有多大,買一個傍身是常識吧?站於用家角度,BB Cushion的確很方便,我們只需要以粉盒內附有的海綿在Cushion上稍稍輕按幾下,然後用沾上了BB Cream的海綿在臉上按壓,就能成功上妝,「仲唔洗整污糟手指添!」。由於BB Cushion的Coverage都相當不錯,所以如果皮膚本身沒有太多瑕疵,可以連遮瑕的步驟也省卻。再者,粉盒易於携帶,方便隨時補妝,所以BB Cushion成功成為新一代懶人恩物是有原因。

BB Cushion一舉多得的方便令大家著迷,但它的潛在危機大家又知道多少?
BB Cushion的Cushion是一個沾滿BB Cream的濕粉槽,新買回來未開封當然假設是乾淨的,但一旦開始使用,問題就出現了。正常程序,大家會於上班前以粉盒內附有的海綿在Cushion上稍稍輕按幾下,然後用沾上了BB Cream的海綿在臉上按壓,均勻上粉後即大功告成。至於補妝,時間大概是lunch time後吧?當然是因為外出流了汗出了面油,覺得「個妝溶咗先會補吧?」。重點出現了,補妝的時候,面上的汗、油份和細菌會被海綿吸掉,然後隨即帶回Cushion上。

此外,大家有留意坊間很多Cushion濕粉槽的設計也是沒遮沒掩的嗎?一打開鏡盒就會見到整個肉色濕粉槽,與空氣接觸面很大,所以部分會加上塑膠隔蓋,防止海綿長期接觸濕粉槽。
細菌小子生存及大量繁殖的有利條件為「水份、養份、空氣」,BB Cushion有齊曬!大家相信BB Cushion是細菌小子的溫床了嗎?

Charming Beauty - 皇牌針清通淋巴護理

存在著這個問題,也能解釋為何後期有些韓國品牌改推出金屬CUSHION,以減低濕粉槽與空氣及海綿直接接觸,金屬面亦比其他物質更能抗菌。但一般廠商都會以最直接的抗菌方法-加入防腐劑以抑制細菌小子;防腐劑雖然可以解決細菌滋生的問題,但同時也會有減低用家皮膚抵抗力的副作用。偶爾身體抵抗力下降,因長期使用防腐劑而積聚的毒素就會肆虐,暗粒、發炎、皮膚敏感等問題就統統跑出來。

M小姐是BB Cushion的用家,每天也有依足程序卸妝。但我亦能夠從她臉上的毛孔針清出這樣多污垢。一般毛孔的油脂污垢是淺灰或黃色,根據由M小姐臉上清出呈肉色污垢,我就知道那是BB Cushion的殘留物。可想而知BB/CC Cream黏附在皮膚及毛孔的能力有多強,要定期清出污垢才可做到徹底潔淨,大家明白嗎?

Charming Beauty - 皇牌針清通淋巴護理

資料來源:
1) < THE DIFFERENCE BETWEEN BB, CC AND DD CREAMS >
http://fashionista.com/2013/04/the-difference-between-bb-cc-dd-creams#3
2) < CC Cream、BB Cream與粉底液 > http://cthr2.ctgoodjobs.hk/hr-columnist/touch-up-production/2013/09/05/cc-cream%E3%80%81bb-cream%E8%88%87%E7%B2%89%E5%BA%95%E6%B6%B2/
3) < 矽靈的真正功效 > http://forum.fashionguide.com.tw/post_list.php?topic_id=991701

Leave a Reply